Любое наказание в кончном итоге сводиться к трем мотивам:
- месть
- возмещение ущерба
- перевоспитание

система наказаний в том виде в каком она существует сейчас в настолько малой степени служит перевоспитанию, что об этом можно даже не упоминать.
Те немногие личности, кторые уверяют, что тюрьма направила их на путь истинный это результат второго мотива - возмещение ущерба.
око за око, зуб за зуб.
Плата за преступлени, итоговый баланс уводят наказуемого в такой глубокий минус по всем показателям, что повторное преступление становиться совершенно не выгодным. Человеку становиться практичнее жить по правлам чем вновь рисковать оплатой по счетам. Это касаеться и тех, кто не совершает преступлений из страха перед наказанием - они бояться расплаты но само преступление как таковое чем то плохим не считают.

мотив мести самый древний, самый осонвательный. Месть, в отличии от восстановления баланса, всегда разрушает. Мстящий никогда не остонавливаеться на пол дороге. И мера наказания из мести ограничиваеться только чувством удовлетворения мстящего.
*******

месть архаична и деструктивна.

возмещение ущерба - восстановление баланса - починка/замена поломаного - откат изменений в системе к предыдущему состоянию(на всех уровнях)

перевоспитание экологично но (очень) ресурсозатратно


продолжение следует
может быть